Questo blog lo dedico ai folli...agli anticonformisti...ai ribelli, ai piantagrane... a tutti coloro che vedono le cose in modo diverso.
Costoro non amano le regole, specie i regolamenti, e non hanno alcun rispetto per lo status quo. Potete citarli, essere in disaccordo con loro. Potete glorificarli o denigrarli...ma l'unica cosa che non potrete mai fare, è ignorarli.
Perchè riescono a cambiare le cose...perchè fanno progredire l'umanità. E mentre qualcuno potrebbe definirli folli, noi ne vediamo il genio. Perchè solo coloro che sono abbastanza folli da pensare di poter cambiare il mondo, lo cambiano davvero.

" Gesù ha servito l'intera umanità.." - " Allora come minimo era Caposala..."

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità.
Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n° 62 del 7.03.2001.


Biancheria di Sala

La prima impressione che un cliente riceve entrando nella sala di un ristorante è molto importante. Ad una prima occhiata, hanno risalto soprattutto la biancheria e l'arredamento del locale.

Ordine e pulizia sono imprescindibili, così come una certa cura estetica nella disposizione dei tavoli, nella scelta delle piante da vaso e dei centrotavola decorativi, ma anche nell'armonia di colore fra la biancheria, i tendaggi, l'arredamento.

Fanno parte della biancheria da tavola:

  • Mollettone o sottotovaglia
  • Tovaglia
  • Tovaglioli o salviette 
  • Salvietta di servizio 
  • Coprimacchia o copritovaglia o tovaglietta 

Mollettone o sottotovaglia
Funzione:
viene steso sul tavolo al di sotto della tovaglia, allo scopo di:
- conferire maggiore morbidezza al piano d'appoggio
- impedire alla tovaglia di scivolare
- attutire i rumori nel posare i materiali sul tavolo
- assorbire i liquidi eventualmente rovesciati e proteggere il tavolo dal calore
- diminuire l'usura della tovaglia ai bordi

Descrizione: un tempo in lana o cotone, munito di elastico ai bordi; oggi in materia sintetica o gomma, tagliato su misura.

Il nome "mollettone" fa riferimento alla morbidezza del sottotovaglia originario, in lana o cotone, simile alla flanella.


Tovaglia
Funzione:
- igienica
- decorativa 

Descrizione: tonde, quadrate o rettangolari, a seconda della forma del tavolo; devono essere abbastanza ampie da coprirlo almeno fino all'altezza della sedia



Tovaglioli o salviette
Funzione: esclusivamente per pulirsi la bocca 

Descrizione: pezzo di stoffa, oggi in vari colori


Salvietta di servizio
Funzione:
- servire piatti e portate calde
- sturare bottiglie di vino e spumante 

Descrizione: sono dei tovaglioli più grossi e robusti di quelli destinati ai clienti, in genere bianchi


Coprimacchia o copritovaglia o tovaglietta
Funzione:
- ridurre la frequenza con cui vengono cambiate le tovaglie e di conseguenza i costi
- possono avere anche (o soltanto) una funzione estetica
- coprire il guéridons 

Descrizione: è una tovaglia più piccola (80x80 cm circa). È importante che copra l'intera superficie del tavolo

Nessun commento: