La prima impressione che un cliente riceve entrando nella sala di un ristorante è molto importante. Ad una prima occhiata, hanno risalto soprattutto la biancheria e l'arredamento del locale.
Ordine e pulizia sono imprescindibili, così come una certa cura estetica nella disposizione dei tavoli, nella scelta delle piante da vaso e dei centrotavola decorativi, ma anche nell'armonia di colore fra la biancheria, i tendaggi, l'arredamento.
Fanno parte della biancheria da tavola:
Mollettone o sottotovaglia
Descrizione: tonde, quadrate o rettangolari, a seconda della forma del tavolo; devono essere abbastanza ampie da coprirlo almeno fino all'altezza della sedia
Tovaglioli o salviette
Funzione: esclusivamente per pulirsi la bocca
Descrizione: pezzo di stoffa, oggi in vari colori
Salvietta di servizio
Descrizione: sono dei tovaglioli più grossi e robusti di quelli destinati ai clienti, in genere bianchi
Coprimacchia o copritovaglia o tovaglietta
Descrizione: è una tovaglia più piccola (80x80 cm circa). È importante che copra l'intera superficie del tavolo
Ordine e pulizia sono imprescindibili, così come una certa cura estetica nella disposizione dei tavoli, nella scelta delle piante da vaso e dei centrotavola decorativi, ma anche nell'armonia di colore fra la biancheria, i tendaggi, l'arredamento.
Fanno parte della biancheria da tavola:
- Mollettone o sottotovaglia
- Tovaglia
- Tovaglioli o salviette
- Salvietta di servizio
- Coprimacchia o copritovaglia o tovaglietta
Mollettone o sottotovaglia
Funzione:
viene steso sul tavolo al di sotto della tovaglia, allo scopo di:
- conferire maggiore morbidezza al piano d'appoggio
- impedire alla tovaglia di scivolare
- attutire i rumori nel posare i materiali sul tavolo
- assorbire i liquidi eventualmente rovesciati e proteggere il tavolo dal calore
- diminuire l'usura della tovaglia ai bordi
Descrizione: un tempo in lana o cotone, munito di elastico ai bordi; oggi in materia sintetica o gomma, tagliato su misura.
Il nome "mollettone" fa riferimento alla morbidezza del sottotovaglia originario, in lana o cotone, simile alla flanella.
Tovaglia
viene steso sul tavolo al di sotto della tovaglia, allo scopo di:
- conferire maggiore morbidezza al piano d'appoggio
- impedire alla tovaglia di scivolare
- attutire i rumori nel posare i materiali sul tavolo
- assorbire i liquidi eventualmente rovesciati e proteggere il tavolo dal calore
- diminuire l'usura della tovaglia ai bordi
Descrizione: un tempo in lana o cotone, munito di elastico ai bordi; oggi in materia sintetica o gomma, tagliato su misura.
Il nome "mollettone" fa riferimento alla morbidezza del sottotovaglia originario, in lana o cotone, simile alla flanella.
Tovaglia
Funzione:
- igienica
- decorativa
- igienica
- decorativa
Descrizione: tonde, quadrate o rettangolari, a seconda della forma del tavolo; devono essere abbastanza ampie da coprirlo almeno fino all'altezza della sedia
Tovaglioli o salviette
Funzione: esclusivamente per pulirsi la bocca
Descrizione: pezzo di stoffa, oggi in vari colori
Salvietta di servizio
Funzione:
- servire piatti e portate calde
- sturare bottiglie di vino e spumante
- servire piatti e portate calde
- sturare bottiglie di vino e spumante
Descrizione: sono dei tovaglioli più grossi e robusti di quelli destinati ai clienti, in genere bianchi
Coprimacchia o copritovaglia o tovaglietta
Funzione:
- ridurre la frequenza con cui vengono cambiate le tovaglie e di conseguenza i costi
- possono avere anche (o soltanto) una funzione estetica
- coprire il guéridons
- ridurre la frequenza con cui vengono cambiate le tovaglie e di conseguenza i costi
- possono avere anche (o soltanto) una funzione estetica
- coprire il guéridons
Descrizione: è una tovaglia più piccola (80x80 cm circa). È importante che copra l'intera superficie del tavolo
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