Questo blog lo dedico ai folli...agli anticonformisti...ai ribelli, ai piantagrane... a tutti coloro che vedono le cose in modo diverso.
Costoro non amano le regole, specie i regolamenti, e non hanno alcun rispetto per lo status quo. Potete citarli, essere in disaccordo con loro. Potete glorificarli o denigrarli...ma l'unica cosa che non potrete mai fare, è ignorarli.
Perchè riescono a cambiare le cose...perchè fanno progredire l'umanità. E mentre qualcuno potrebbe definirli folli, noi ne vediamo il genio. Perchè solo coloro che sono abbastanza folli da pensare di poter cambiare il mondo, lo cambiano davvero.

" Gesù ha servito l'intera umanità.." - " Allora come minimo era Caposala..."

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Bicchieri

È molto importante conoscere il nome e lo scopo a cui sono destinati i più di trenta tipi di bicchieri utilizzati un un ristorante di buon livello. La forma di un bicchiere, specialmente per il vino, ha la funzione di valorizzarlo, sostenendone il bouquet (cioè l'insieme di profumazioni) e mantenendo la temperatura ottimale.

La forma aperta a tulipano, ad esempio, permette di percepire maggiormente il profumo. Odore e sapore sono caratteristiche sensibili del vino; non è un caso che il bicchiere debba essere afferrato per il gambo: il calore della mano modificherebbe il gusto e la temperatura del vino. Il fine è comunque anche quello di creare un piacevole insieme estetico, che rallegra la vista prima di appagare il palato!


  • bicchiere per l'acqua
  • bicchiere per il vino rosso
  • bicchiere per il vino bianco
  • gobelet
  • calice per i vini bordolesi
  • calice a pancia tonda
  • flûte per champagne
  • calice per spumante
  • coppa larga
  • bicchiere per i vini del reno
  • roemer
  • bicchiere per cognac
  • grande bicchiere per alcolici
  • piccolo bicchiere per alcolici
  • bicchiere per alcolici
  • bicchiere per cocktail
  • bicchiere per vini da dessert
  • bicchiere per aperitivo
  • bicchiere per whisky (tumbler)
  • bicchiere per caffè irlandese (irish-coffee)
  • bicchiere per caffè
  • bicchiere da tè
  • bicchiere per latte
  • coppa
  • roemer
  • caraffa da decantazione
  • bicchiere per birra
  • staffa (flûte)
  • bicchiere pilsner
  • bicchiere a tulipano
  • boccale per birra (chope)


Oltre ad essere belli, i bicchieri devono anche essere robusti, sottili, pratici da pulire, con una buona stabilità, a stelo e incolori (altrimenti non si vede quello che c'è dentro!). Possono essere in vetro o in cristallo. Una piccola curiosità: ai bicchieri in cristallo viene addizionato il 24-30% di piombo, per renderli più trasparenti e brillanti.

Tipi di bicchieri:

Bicchiere per l'acqua
Funzione: per l'acqua minerale e l'acqua da tavola
Descrizione: grande bicchiere a stelo a forma di tulipano


Bicchiere per il vino rosso
Funzione: è d'obbligo metterlo in tavola con i coperti di base, alla carta e per ogni menù
Descrizione: bicchiere a stelo, a forma di tulipano, per vini rossi e leggeri


Bicchiere per il vino bianco
Funzione: per il vino bianco
Descrizione: piccolo bicchiere a stelo a forma di tulipano


Gobelet
Funzione: per vini bianchi
Descrizione: bicchiere senza stelo


Calice per i vini bordolesi
Funzione: per i vini bordolesi; all'occorrenza serve per tutti i vini
Descrizione: grande bicchiere a stelo, a forma di tulipano


Calice a pancia tonda(ballon)
Funzione: per i vecchi bourgogne e i vini vecchi italiani
Descrizione: con rigonfiamento accentuato


Flûte per champagne
Funzione: per lo champagne e i cocktail a base di champagne
Descrizione: forma a tulipano allungato


Calice per spumante
Funzione: per gli spumanti tedeschi (Sekt) e altri
Descrizione: flûte allargata


Coppa larga
Funzione: per l'Asti spumante
Descrizione: a coppa bassa e ampia


Bicchiere per i vini del Reno
Funzione: utilizzato esclusivamente per i vini del Reno, della Mosella e dell'Alsazia
Descrizione: bicchiere a calice, a stelo alto


Roemer
Funzione: utilizzato per i vini sfusi, rossi e bianchi
Descrizione: bicchiere spesso a coppa rotonda, marcatura obbligatoria, 2 dl


Bicchiere per cognac
Funzione: unicamente per il cognac
Descrizione: tipico bicchiere francese, marcatura obbligatoria


Grande bicchiere per alcolici
Funzione: per i cognac di marca e distillati invecchiati in fusti di legno
Descrizione: grande bicchiere a pancia tonda (ballon), di fine spessore, marcatura obbligatoria


Piccolo bicchiere per alcolici
Funzione: per alcolici quali calvados, marc, vieille prune e kirsch selezionato
Descrizione: piccolo bicchiere a pancia tonda, basso, marcatura obbligatoria


Bicchiere per alcolici
Funzione: per tutti gli alcolici chiari quali grappe, acqueviti, digestivi, kirsch
Descrizione: bicchiere senza stelo (gobelet), duplice marcatura obbligatoria per porzione semplice e porzione doppia


Bicchiere per cocktail
Funzione: per cocktail (short drink)
Descrizione: a cono o con piccola coppa


Bicchiere per vini da dessert
Funzione: per i vini da dessert e alcuni liquori
Descrizione: piccolo bicchiere a stelo, a forma di tulipano, marcatura obbligatoria


Bicchiere per aperitivo
Funzione: per aperitivi e long drink
Descrizione: bicchiere senza stelo, grande e alto, marcatura obbligatoria


Bicchiere per whisky (tumbler)
Funzione: per whisky
Descrizione: bicchiere largo, cilindrico, senza stelo, marcatura obbligatoria


Bicchiere per caffè irlandese (Irish-Coffee)
Funzione: per l'Irish-Coffee (caffè con l'aggiunta di whisky e panna montata)
Descrizione: bicchiere a stelo, a forma di tulipano


Bicchiere per caffè
Funzione: per il caffè corretto
Descrizione: bicchiere resistente al calore. Per evitare che il bicchiere si rompa, mettervi sempre un cucchiaio prima di versare il caffè caldo.


Bicchiere da tè
Funzione: esclusivamente riservato al tè e ai "grog" (punch)
Descrizione: sotto questo bicchiere va sempre messo un piattino con sottocoppa in carta assorbente


Bicchiere per latte
Funzione: per latte freddo e frullati
Descrizione: marcatura obbligatoria


Coppa
Funzione: per desserts, gelati e altre specialità
Descrizione: bicchiere rotondo, a stelo di grosso spessore


Roemer
Funzione: per servire i vini sfusi e l'acqua ghiacciata
Descrizione: marcatura obbligatoria


Caraffa da decantazione
Funzione:
- decantare i vini rossi vecchi, ossia versare la parte limpida del vino e lasciare nella bottiglia il deposito feccioso
- ossigenare i vini


Bicchiere per birra
Funzione: per il servizio di birra sfusa e in bottiglia
Descrizione: marcatura obbligatoria


Staffa (flûte)
Funzione: per la birra sfusa
Descrizione: forma a cono, marcatura obbligatoria


Bicchiere Pilsner
Funzione: riservato alla birra Pilsner
Descrizione: marcatura obbligatoria


Bicchiere a tulipano
Funzione: per birra sfusa e in bottiglia
Descrizione: marcatura obbligatoria


Boccale per birra (chope)
Funzione: per birra sfusa o in bottiglia
Descrizione: bicchiere di forte spessore o recipiente in grès. Il suo nome varia a seconda della forma e della nazione. Marcatura obbligatoria.

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