Fino al XV secolo le posate non erano molto utilizzate e sulle tavole erano presenti solamente scodelle e piatti. I commensali si servivano quindi degli unici utensili a loro noti, cioè delle proprie mani.
Coltello e forchetta apparvero per la prima volta nel 1400 sulle tavole principesche, ma bisognerà aspettare il XVI secolo e oltre per non considerarle più un lusso stravagante e ridicolo, ma una delle componenti principali di ogni pasto.
Coltello e forchetta apparvero per la prima volta nel 1400 sulle tavole principesche, ma bisognerà aspettare il XVI secolo e oltre per non considerarle più un lusso stravagante e ridicolo, ma una delle componenti principali di ogni pasto.
- i coltelli
- le forchette
- i cucchiai
- posate per piatti speciali
I Coltelli
Coltello grande
Funzione: per i piatti principali, detti anche "di resistenza"
Coltello piccolo
Funzione: per la prima colazione, gli antipasti, la frutta, i formaggi, il pane, i toast, le cosce di rana
Descrizione: di un paio di cm più corto del coltello grande
Funzione: per la prima colazione, gli antipasti, la frutta, i formaggi, il pane, i toast, le cosce di rana
Descrizione: di un paio di cm più corto del coltello grande
Coltello per il pesce
Funzione: per il pesce e la filettatura del pesce da parte del personale di servizio
Descrizione: a differenza degli altri coltelli, non è tagliente, perchè il pesce non ha fibre
Coltello per il caviale
Funzione: esclusivamente per il caviale
Descrizione: simile al coltello da pesce, ma con la paletta più breve
Le Forchette
Forchetta grande
Funzione:
- per i piatti forti, alcuni legumi come gli asparagi e i fondi di carciofi, le pastasciutte
- per il servizio, unitamente a un cucchiaio grande (clips) o a un coltello
Descrizione: a quattro rebbi
Forchetta piccola
Funzione: per antipasti, dessert, formaggi, frutta, insalate, cocktail di crostacei ed eventualmente torte e pasticceria
Descrizione: a quattro rebbi
Forchetta per il pesce
Funzione: per i piatti di pesce e la filettatura da parte del personale di servizio
Descrizione: con tre rebbi corti, quello centrale un po' più piccolo
Forchettina
Funzione: per torte, dolci e pasticceria
Descrizione: forchetta piccola, a tre rebbi
Forchetta per lumache
Funzione: riservata esclusivamente a questo scopo
Descrizione: forchetta piccola, a due rebbi
Forchetta per astaco ( Gambero)
Funzione: utilizzata soltanto per l'astaco
Descrizione: di forma allungata, con due piccoli cunei finali
Forchetta per ostriche
Funzione: utilizzata soltanto per le ostriche
Descrizione: di forma piccola e tozza
Forchetta per fondue
Funzione: riservata esclusivamente a questo scopo
Descrizione: col manico lungo e l'impugnatura termica, a tre rebbi
Forchetta per fondue chinoise o bourguignonne
Funzione: utilizzata soltanto per questi piatti
Descrizione: col manico lungo e l'impugnatura termica, a due rebbi
I Cucchiai
Cucchiaio grande
Funzione: per minestre servite nel piatto fondo, come aiuto per gli spaghetti, per le salse, per il servizio, unitamente a una forchetta grande (clips)
Cucchiaio piccolo
Funzione: per minestre servite in tazza, dessert, lumache, mezzi meloni
Descrizione: un po' più corto e piccolo del primo
Cucchiaio da pesce
Funzione: usato per il pesce al posto del coltello
Descrizione: è un cucchiaio di grandezza media e forma piatta e larga
Cucchiaino da caffè
Funzione: per caffè, tè, cioccolata calda, cocktail di crostacei e frutta, mezzi pompelmi, gelati e brodo di tartaruga
Descrizione: di piccole dimensioni
Cucchiaino per caffè espresso
Funzione: utilizzato per l'espresso e per il ristretto (per togliere il midollo, ad esempio dagli ossibuchi)
Descrizione: piuttosto piccolo
Cucchiaino per gelato
Funzione: per le coppe di gelato e il caffè ghiacciato (ice-coffee)
Descrizione: ha il manico lungo e l'estremità poco concava
Posate per piatti speciali
Pinza per lumache
Funzione: esclusivamente per lumache
Descrizione: sorta di molla con due valve finali
Pinza per astaco
Funzione: esclusivamente per l'astaco
Descrizione: sorta di forbice, con due becchi sottili e di media lunghezza
Pinza per pasticceria
Funzione: per il servizio dei prodotti di pasticceria
Descrizione: simile a una forbice, con due becchi a forma di paletta
Paletta per il dolce
Funzione: per il pesce e la filettatura del pesce da parte del personale di servizio
Descrizione: a differenza degli altri coltelli, non è tagliente, perchè il pesce non ha fibre
Coltello per il caviale
Funzione: esclusivamente per il caviale
Descrizione: simile al coltello da pesce, ma con la paletta più breve
Le Forchette
Forchetta grande
Funzione:
- per i piatti forti, alcuni legumi come gli asparagi e i fondi di carciofi, le pastasciutte
- per il servizio, unitamente a un cucchiaio grande (clips) o a un coltello
Descrizione: a quattro rebbi
Forchetta piccola
Funzione: per antipasti, dessert, formaggi, frutta, insalate, cocktail di crostacei ed eventualmente torte e pasticceria
Descrizione: a quattro rebbi
Forchetta per il pesce
Funzione: per i piatti di pesce e la filettatura da parte del personale di servizio
Descrizione: con tre rebbi corti, quello centrale un po' più piccolo
Forchettina
Funzione: per torte, dolci e pasticceria
Descrizione: forchetta piccola, a tre rebbi
Forchetta per lumache
Funzione: riservata esclusivamente a questo scopo
Descrizione: forchetta piccola, a due rebbi
Forchetta per astaco ( Gambero)
Funzione: utilizzata soltanto per l'astaco
Descrizione: di forma allungata, con due piccoli cunei finali
Forchetta per ostriche
Funzione: utilizzata soltanto per le ostriche
Descrizione: di forma piccola e tozza
Forchetta per fondue
Funzione: riservata esclusivamente a questo scopo
Descrizione: col manico lungo e l'impugnatura termica, a tre rebbi
Forchetta per fondue chinoise o bourguignonne
Funzione: utilizzata soltanto per questi piatti
Descrizione: col manico lungo e l'impugnatura termica, a due rebbi
I Cucchiai
Cucchiaio grande
Funzione: per minestre servite nel piatto fondo, come aiuto per gli spaghetti, per le salse, per il servizio, unitamente a una forchetta grande (clips)
Cucchiaio piccolo
Funzione: per minestre servite in tazza, dessert, lumache, mezzi meloni
Descrizione: un po' più corto e piccolo del primo
Cucchiaio da pesce
Funzione: usato per il pesce al posto del coltello
Descrizione: è un cucchiaio di grandezza media e forma piatta e larga
Cucchiaino da caffè
Funzione: per caffè, tè, cioccolata calda, cocktail di crostacei e frutta, mezzi pompelmi, gelati e brodo di tartaruga
Descrizione: di piccole dimensioni
Cucchiaino per caffè espresso
Funzione: utilizzato per l'espresso e per il ristretto (per togliere il midollo, ad esempio dagli ossibuchi)
Descrizione: piuttosto piccolo
Cucchiaino per gelato
Funzione: per le coppe di gelato e il caffè ghiacciato (ice-coffee)
Descrizione: ha il manico lungo e l'estremità poco concava
Posate per piatti speciali
Pinza per lumache
Funzione: esclusivamente per lumache
Descrizione: sorta di molla con due valve finali
Pinza per astaco
Funzione: esclusivamente per l'astaco
Descrizione: sorta di forbice, con due becchi sottili e di media lunghezza
Pinza per pasticceria
Funzione: per il servizio dei prodotti di pasticceria
Descrizione: simile a una forbice, con due becchi a forma di paletta
Paletta per il dolce
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