Questo blog lo dedico ai folli...agli anticonformisti...ai ribelli, ai piantagrane... a tutti coloro che vedono le cose in modo diverso.
Costoro non amano le regole, specie i regolamenti, e non hanno alcun rispetto per lo status quo. Potete citarli, essere in disaccordo con loro. Potete glorificarli o denigrarli...ma l'unica cosa che non potrete mai fare, è ignorarli.
Perchè riescono a cambiare le cose...perchè fanno progredire l'umanità. E mentre qualcuno potrebbe definirli folli, noi ne vediamo il genio. Perchè solo coloro che sono abbastanza folli da pensare di poter cambiare il mondo, lo cambiano davvero.

" Gesù ha servito l'intera umanità.." - " Allora come minimo era Caposala..."

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Regole di Servizio

Prima...

Prima del servizio sono importanti soprattutto due cose:
  • informarsi sul menù del giorno;
  • controllare che la propria divisa e il materiale per il servizio siano in ordine e puliti.
...durante.
  • Precedenze nel servizio
  • Come portare in tavola i piatti
  • Come portare in tavola i bicchieri
  • Il servizio al tavolo del cliente a sinistra, a destra...
  • Servire con una sola mano
  • Servire con le due mani
  • Come disporre le vivande sul piatto
  • Servizio delle bevande

Precedenze nel servizio


Servendo i clienti di uno stesso tavolo, vanno rispettate le seguenti priorità:
  • bambini
  • persone festeggiate
  • ospiti di riguardo
  • membri del clero
  • donne
  • persone autorevoli
  • persone anziane
  • organizzatori

Come portare in tavola i piatti

È importante ricordare che:
  • la mano destra va usata per lavorare, quella sinistra per portare;
  • i piatti di portata vanno tenuti con le due mani e posati sul guéridon; l'equilibrio dei piatti dipende dalla pressione che si esercita col pollice.
A seconda della quantità di piatti, si adottano diverse tecniche per portarli:

  • una pila di piatti
Va portata con le due mani per avere una maggiore sicurezza e coperta con una salvietta, in modo che i piatti non entrino in contatto con le mani o col corpo.
  • un piatto
Va tenuto fra pollice e indice, il pollice deve essere sul bordo, rivolto verso sinistra, per non toccare l'interno del piatto.
  • due piatti-presa a
Il primo piatto è tenuto fra il pollice e l'indice. Il secondo viene inserito sotto il primo e sostenuto dall'indice e dalle altre dita allargate.
  • due piatti-presa b
Il primo piatto è tenuto con il pollice e l'indice; per inserire l'altro, bisogna girare la mano in modo che il piatto possa trovare appoggio sul palmo della mano, sull'avambraccio, sull'anulare e sul mignolo.
  • tre piatti
Dopo aver preso i piatti in presa A (ovvero "di lato"), occorre girare il polso verso l'interno, lasciando il braccio vicino al corpo e allungandolo leggermente; si appoggia poi il terzo piatto, in posizione parallela al primo, sul bordo del secondo, sull'avambraccio e sul polso.


Come portare in tavola i bicchieri

Nuormalmente si dispongono i bicchieri su in vassoio.

La tecnica di portare i bicchieri in mano può essere adottata solamente quando non ci sono clienti, perchè è molto rumorosa e poco elegante. I primi due bicchieri si inseriscono uno tra indice e medio e l'altro tra anulare e mignolo. Se c'è bisogno di più bicchieri, si inseriscono sotto quelli già presenti.


Servizio al tavolo del cliente a sinistra, a destra...
alla sinistra del cliente:
  • si presentano le vivande
  • si prelevano dai piatti di portata le vivande con una mano
  • si porgono i piatti di portata quando il cliente si serve da sè (come nel servizio alla francese)
  • si mette sulla tavola l'insalata
  • si servono i panini sui piattini per il pane
  • si sparecchia la tavola dalle stoviglie e dalle posate poste a sinistra
  • si ripulisce la tovaglia dalle briciole a destra e a sinistra del cliente
alla destra del cliente:
si posano e si sbarazzano i piatti
si completano o si cambiano i coperti
si serve da bere e si presentano le bottiglie
si sbarazzano le posate poste a destra

nessuna regola:

Si applica questa modalità quando il tavolo è posizionato in un luogo difficilmente agibile, ad esempio in un angolo, per cui non è possibile attenersi alle regole di servizio. In questi casi l'unica regola è quella di fare in modo che il cliente sia disturbato il meno possibile.


Servire con una sola mano

È una tecnica che si usa solamente per il servizio delle portate; consiste nell'uso del cucchiaio e della forchetta a mo' di pinza (clips).

Con la mano destra, si tiene il cucchiaio tra l'indice e il medio e la forchetta tra il pollice e l'indice. La parte concava del cucchiaio viene infilata sotto la vivanda ed è trattenuta tra la parte ricurva della forchetta ed il cucchiaio. Dopo questa operazione si toglie l'indice che fungeva da fulcro della pinza.


Servire con le due mani

È una tecnica usata principalmente al tavolo di servizio, al guèridon o al buffet; consiste nel tenere il cucchiaio nella mano destra e la forchetta nella sinistra.

Per evitare sgocciolamenti, nel caso di pietanze con salsa o intingolo, è meglio ripulire la parte inferiore del cucchiaio passandola velocemente sulla forchetta.


Come disporre le vivande sul piatto
  • la carne va sempre posizionata vicino al bordo che si rivolge verso il cliente;
  • le salse si possono servire o a sinistra della carne e del pesce, oppure separatamente in una salsiera;
  • se le pietanze sono cotte in salsa, questa va versata sopra la carne in modo da coprirla completamente;
  • il contorno va servito prima della salsa;
  • è importante combinare bene i colori nella disposizione dei contorni;
  • quando si servono torte di forma triangolare, la punta deve essere sempre rivolta verso il cliente;
  • i piatti non devono essere mai riempiti troppo, il bordo deve essere lasciato libero e non deve presentare nessuna traccia di cibo;
  • i piatti devono essere di temperatura uguale a quella delle vivande (freddi per pietanze fredde, caldi per pietanze calde).

Il servizio delle bevande


Nel servire le bevande è importante seguire queste indicazioni:
  • i bicchieri vanno presi per lo stelo per evitare di lasciare aloni sulla coppa;il bicchiere va sempre tenuto con la mano destra e posato in tavola alla destra del cliente;
  • le bevande vanno sempre servite sulla destra;
  • se si stanno servendo vini decantati nel portabottiglie, si tiene il bicchiere con la mano sinistra leggermente inclinato e si versa il vino. Infine si posa, come sempre, alla destra del cliente;
  • i vini in bottiglia si servono come in Svizzera, dove si usa coprire l'etichetta al momento di servire il vino, oppure come è d'uso in Germania o in Francia: l'etichetta deve rimanere visibile al cliente;
  • le bottiglie di vino si stappano sempre al tavolo del cliente.

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